Для унифицированного и компактного размещения различного оборудования, в том числе и серверов, предназначены серверные шкафы. В качестве особенностей серверных шкафов можно назвать прочность конструкции, повышенную жесткость, а также возможность установки дополнительных компонентов. Данные характеристики позволяют обозначить основные функции серверных шкафов: серверный шкаф обеспечивает необходимую защиту от повышения температуры, улучшенный теплоотвод и удобное размещение всех компонентов, а также серверный шкаф предназначен обеспечить комплексную защиту размещенного в нем оборудования.
Параметры серверных шкафов
Размеры серверных шкафов стандартизированы: ширина стойки или серверного шкафа составляет 19 дюймов, а глубина серверного шкафа может составлять 600 мм, 800 мм, 900 мм или более, а выбор того или иного размера зависит от глубины применяемого оборудования и решаемых задач серверного шкафа. Но отметим, что в некоторых случаях серверный шкаф может иметь специальную ширину – 23 или 10 дюймов, что опять же зависит от его целевого назначения.
В серверный шкаф монтируется оборудование в специальных корпусах в «rackmount» исполнении (от англ. rack – полка, подставка, mount – монтировать). Высота данных корпусов серверных шкафов кратна целому числу юнитов (один юнит - 1,75 дюйма), ширина корпуса составляет 17,75. Места для крепления оборудования в серверных шкафах располагаются также в соответствии с требованиями стандартов.
На параметры серверного шкафа влияют следующие характеристики: сварная или сборная конструкция серверного шкафа; максимальный вес оборудования, которое способен выдержать серверный шкаф; максимальный вес одного юнита, устанавливаемого в серверный шкаф; этажность серверного шкафа (измеряется в юнитах), а также имеет значение материал, из которого изготавливают дверь серверного шкафа и др. характеристики.
В целом выбор серверного шкафа основывается как на требованиях, предъявляемых к его изготовлению, так и на потребностях будущей информационной системы.